Пресс-конференция


  

В октябре Москву ждут юбилейные «Каннские Львы».


«60 лет вдохновляя креативность».


15 Октября в пресс-центре ИТАР-ТАСС состоялась мультимедийная пресс-конференция, посвященная презентации Международного Фестиваля Креативности Каннские Львы. В этом году фестивалю исполнилось 60 лет. PR-щики, рекламщики, журналисты, эстеты, хипстеры…а также рядовые граждане с нетерпением ожидают 26 октября, когда Канны «материализуются» в Московском Доме Кино.

В июне этого года Фестиваль  на протяжении недели с размахом отмечал 60-летний юбилей и в очередной раз побил собственный рекорд посещаемости, собрав под сводами Дворца Фестивалей более 12 000 делегатов из 90 стран. К участию в конкурсах было допущено более 36 000 работ, созданных в самых разных уголках света.

Итак, обсудить одно из самых значимых событий рекламной индустрии собрались: Владимир ЕВСТАФЬЕВ – официальный представитель в России на МФК, Аврора- теле и радио ведущая,  продюсер проекта Даниил Костинский и музыкальный продюсер проекта Влад СКАНДАЛЛИ.

Для начала присутствующим устроили «рекламную паузу» – показали несколько работ-победителей фестиваля. (Как же всё-таки странно для русского человека – целенаправленно смотреть рекламу, не пытаясь переключить канал!) Затем наступил черёд вопросов к приглашённым гуру креатива.

Владимир Евстафьев сразу «взял быка за рога» и провёл экскурс в мировую и отечественную рекламную индустрию. По его словам, с каждым годом всё растут средства, затрачиваемые государствами на данную отрасль. 

По мнению Евстафьева, в мире реклама уже давно является признанной частью масскультуры и даже искусства. В свою очередь, «Авангард» отечественной рекламной индустрии достойно проявил себя на фестивале. Особенно приятно отметить, что в нынешнем году большого количества Львов, в том числе и Золотых, были удостоены изощренные умы наших соотечественников.

 

Аврора уверена, что активное знакомство нашей публики с лучшими работами «Каннских Львов» должно сыграть большую роль в интеграции отечественной индустрии в мировую: «Хорошо, если наши соотечественники постепенно проникнутся этим удивительным видом искусства, даже в отрыве от его главной функции – продавать. Нужно уметь рассказать большую историю посредством малого формата». В пример этих слов был показан ролик молодого российского режиссера Алексея Треймана. Ролик также будет показан зрителям в рамках конкурса зрительских симпатий Львенок 2013.

Даниил Костинский, продюсер проекта, считает, что участие в «Каннских Львах» чрезвычайно полезно российским рекламщикам: «Приятно не только то, что победитель получает (по умолчанию) клиента и признание профессиональной среды. Важно влияние постоянной «творческой» конкуренции, которая заставляет двигаться вперёд, искать новые решения. Подобные конкурсы делают рекламу частью массовой культуры и искусства, а это уже новый уровень восприятия». 

Большой интерес вызвал вопрос об «особенностях национальной рекламы» и различиях с иностранными образцами. Владимир Евстафьев отметил: «Раньше наши ролики считались более философичными, отличались от других. Теперь разница постепенно сгладилась». У каждой страны есть привычные приёмы создания роликов, свой стиль, юмор и т.д. Постепенно все начинают «меняться» опытом. 

Какие ролики более распространены: грустные или весёлые серьёзные или шуточные? Все сходятся во мнении, что юмора в рекламе больше…причём, чёрного. Пожалуй, это жители Великобритании, со своим специфическим английским юмором, положили начало целой эпохе. Однако есть и серьёзные остросоциальные ролики, которые можно запомнить буквально на всю жизнь.

Обсудив рекламную индустрию в целом, хочется, наконец, узнать, каким будет само мероприятие – что ждёт его посетителей 25 октября? На этот вопрос пролил свет один из продюсеров проекта Влад Скандалли: «Дом Кино ожидает перевоплощение – на одну ночь он станет Каннами… Посетителей ожидает сюрприз – они смогут на этот вечер сами превратиться в каннских критиков и выбрать из отечественных работ достойную приза зрительских симпатий. Влад предупредил присутствующих: «Опасайтесь спекулянтов!» Лучше покупать билеты у официального партнёра фестиваля – агентства «Showmart». Также Влад обещает музыкальный перфоманс с французким аккордеоном.

Приходите – не пожалеете!